梵諦岡,小地方蘊藏大藝術。
小知識:全名 Stato della Città del Vaticano 梵諦岡城國,位於義大利首都 羅馬 西北角((等於在羅馬裡,是 羅馬公教會 最高權力機構的所在地,也是教宗駐地所在,而現任教宗(266任)為 Franciscus 方濟各。梵諦岡作為世界六分之一人口的信仰中心,也是界上領土面積最小的國家,實施政教合一的政治體制。
【Musei Vaticani 梵諦岡博物館】
開放時間:
星期一~六,9:00~18:00,售票至16:00
*01/01,06,02/11,22,03/19,28,06/29,08/15,11/01,12/08,26休館
門票(含西斯廷禮拜堂):
成人€16/學生€8,語音導覽€7
*每月最後一個星期日9:00~12:30免費入場
英文官網:Musei Vaticani 梵諦岡博物館
梵諦岡博物館可以說是世界上最偉大的博物館之一,藏品多個世紀以來 羅馬天主教會 收集、累積的作品。
Musei Vaticani |
博物館裡四間 Stanze di Raffaello 拉斐爾客房 是遊客經過必停留十分鐘以上的房間。
分別是 Sala di Costantino 康斯坦丁大廳、Stanza di Eliodoro 伊利奧多羅廳、Stanza della Segnatura 簽字廳 和 Stanza dell'Incendio del Borgo 博爾戈火災廳。
其中 簽字廳 最受歡迎,因為裡頭包含壁畫《La disputa del sacramento 聖禮的辯論》和拉斐爾最著名的作品《Scuola di Atene 雅典學院》。
《雅典學院》中,拉斐爾將西方文明不同時期的人集中在同一個空間,而正中間走來的兩人,左是 Plátōn 柏拉圖,右是 Aristotélēs 亞里斯多德,拉斐爾還特別將柏拉圖的臉繪成達文西的樣子以表示對他的尊重。
Scuola di Atene 雅典學院 |
Cappella Sistina 西斯廷禮拜堂 則是博物館裡另一個受歡迎的地方。
這裡供奉著 童貞瑪麗亞,也是現在 教宗選舉 的投票所,而遊客們正是衝著 米開朗基羅 所繪的《創世紀》和《Il Giudizio Universale 最後的審判》而來。
((西斯廷禮拜堂裡不准拍照,即使不用閃光燈也會被制止,但...我還是做了不良示範偷偷快速地拍下了創世紀最廣為人知的重點部分><
《創世紀》(下左圖)是由連續九幅宗教題材的壁畫組成,畫面上人物多達三百餘人,完全感受得出米開朗基羅對這件創作的用心,其中大家最熟悉的部分就是正中間亞當和上帝相互指向對方,那若有似無的接觸。
《最後的審判》(自行搜尋原圖)描述世界末日到來時,耶穌再臨,而他揮手之際,一切人的善惡將被裁定,善者上天堂,惡者下地獄。
(中)基督變容 |
好不容易等到有人離開座位,一個箭步搶到位置(XD)才終於可以舒服地欣賞頭頂偉大的壁畫,不然站著一直仰頭對頸椎也是相當大的負擔呢。
((禮拜堂裡的語音導覽相當詳細,如果想仔細聽完也要花上二三十分鐘!
我的博物館最後一站((我們解散各自參觀,約定好一個時間集合,這樣比較自由才不會彼此牽制,畢竟每個人喜歡想看的東西不同(:來到 拉斐爾 生前的最後作品《基督變容》,但作品還未完成他就過世了)":
梵諦岡博物館 和 聖伯多祿大殿 雖然都在梵諦岡內,但入口卻在不同地方((梵諦岡領土沿著周圍幾乎都被城牆包圍,過了下面照片中的拱門才算進入教堂面的梵諦岡((因為一開始不知道,所以意外的我們在當天"三進三出梵諦岡,等於出入境三次呢,說起來超有趣的XD
前往聖伯多祿大殿前會先踏上 聖伯多祿廣場,廣場中的聖誕樹還沒撤離,四周被雙重巴洛克式柱廊以圓弧狀圍繞,上頭還立了許多人物雕像((像米蘭教堂上頭向外的聖母像,彷彿形成一股隱形的力量守護著教堂。
只是來到廣場上還進不了教堂,還得通過一道安檢,早上來時大排長龍不知道要排多久,當下大家討論後決定先前往博物館,因為博物館裡的偉大作品是近在咫尺絕對不能錯過的((至少和我年紀相仿有學歷史的國中生或高中生都肯定會知道那些名作的,我們的課綱一樣吧!!!
參觀博物館後已經接近四點,此時人潮逐漸退去,我們一下子就進入教堂範圍了(:
門後就入境梵諦岡了(: |
巴洛克式柱廊 |
前往教堂時得先經過安檢 |
聖彼得大教堂 |
開放時間:
教堂內部
10/01~03/31,7:00~18:30
04/01~09/30,7:00~19:00
登頂
10/01~03/31,8:00~17:00
04/01~09/30,8:00~18:00
門票:
教堂內部,free
登頂
電梯+步行320階梯,€8
步行550階梯,€6
義大利文官網:Basilica di San Pietro 聖彼得大教堂
聖伯多祿大殿 是天主教會重要的象徵之一,歷任教宗多安葬於此,此外,米開朗基羅 於25歲時完成的作品 Pietà 聖殤(哀悼基督/聖母憐子)也被收藏於教堂內((入口處右手邊,描繪聖母瑪利亞懷抱被釘死的耶穌時的情景。
Pietà 聖殤
|
巨大尺寸的壁畫和那些華麗的房間,讓我更加確信 文藝復興時期 發生太多事,親眼看到才知道比課本上正真實,更加有趣(:
從教堂往廣場望去 |
營業時間:
星期一~五,07:30~20:00
星期六,07:30~16:00
星期日,10:00~16:00
價格:
依比薩種類及大小秤重
義大利文官網:Alice Pizza
這是間小小不起眼的比薩店((就店外裝飾來說不起眼,但可以看到很多人或坐或站在店門前吃比薩,有點像巷弄排隊美食的概念。
它們的比薩是"方形,依照自己要的大小,老闆會切給你秤重算錢。因為一不小心要了太大一塊,切成四小塊後跟好旅伴交換才變成下面多口味的拼盤,不要看照片好像小小塊((忘記放比例尺,吃起來可是相當滿足哦(:
店內完全沒有位置也沒有空間((只有一個垃圾桶,所以大家買好後都端著自己的盤子坐在店外的階梯上享用。
照片的拼盤其實是三種口味,左上右下是茄子,右上是蝦子,左下是奶油蘑菇。三種都相當美味,但最棒的是奶油蘑菇醬,好喜歡濃濃的醬直接放在比薩上的感覺。
料多實在,價格合理,還看到有人小盤子上疊了高高一堆呢(:
€3.9 |
我不想自己現在亂亂寫亂亂發,之後才後悔為什麼不好好紀錄,更不想它變成為寫而寫的部落格。
每個景點我花了一點工夫查了一些資料,把它精簡濃縮,用最簡單明瞭的文字((因為我也不喜歡看遊記時出現太多記憶性的東西或是太死板的資料,那會很無聊)":
希望藉由文字和大家一起回憶或是想像這些地方,更希望這些都能變成自己或是大家的長知識的機會,因為知識不嫌多,總有一天會用上的(:
當然,也不要因為"遊記篇數多於"生活紀錄,就覺得我常常外出,這是錯覺(:
「繪畫時,不是用手,而是用腦。」─ 米開朗基羅
No comments:
Post a Comment