克拉科夫,好歹也是波蘭 前首都。
心情:我們的瞎妹家欣要回台灣了,在杜賓根的日子裡她帶給大家很多歡樂,小年夜當天的圍爐也是因為她才有能塞滿我們十幾個人的廚房((她宿舍的廚房是設計給16人共用,有8個電爐呢!這趟旅行是她交換生涯最後的行程,她開出的條件就是,希望能去一個結尾有"亞的國家,於是我們的旅程就這麼出發了(:
第一站 Rzeczpospolita Polska 波蘭共和國,北邊是波羅地海,而西邊緊鄰德國,首都為 Warszawa 華沙。
波蘭的歷史我不贅述,因為我也不會特別記得XD一般人聽到波蘭應該都會有種神奇的感覺吧,它雖然不屬於東歐而被歸在中歐,但對我來說差不多,這裡並不是一般觀光客的首選。
我對波蘭一點都不了解,只知道它首都叫華沙,至於我們抵達的 Kraków 克拉科夫 完完全全沒概念,是有聽過它的名字,因為中興大學在這裡有一所交換的學校。
克拉科夫和它周遭有幾個世界文化遺產,包括它的 舊城區、維利奇卡鹽礦 和 奧斯威辛集中營,這些東西讓克拉科夫值得你花上兩到三天來探險。
出發前被一位已經走訪波蘭的韓國女孩警告(?),在這個國家旅行很"看天氣!但我覺得還好,因為這裡本來就給人一種憂鬱憂鬱的感覺,即使下雨,情況也不會有多少改變XD
天氣不麻煩,最麻煩的是"波蘭不用歐元而是 Polski Złoty 波蘭茲羅提。與歐元的匯率約 1歐元=4.27茲羅提(2016/03/12),物價大約是,啤酒400ml,8.00zł;計程車15分鐘車程,8.50zł。
第一站 Rzeczpospolita Polska 波蘭共和國,北邊是波羅地海,而西邊緊鄰德國,首都為 Warszawa 華沙。
波蘭的歷史我不贅述,因為我也不會特別記得XD一般人聽到波蘭應該都會有種神奇的感覺吧,它雖然不屬於東歐而被歸在中歐,但對我來說差不多,這裡並不是一般觀光客的首選。
我對波蘭一點都不了解,只知道它首都叫華沙,至於我們抵達的 Kraków 克拉科夫 完完全全沒概念,是有聽過它的名字,因為中興大學在這裡有一所交換的學校。
克拉科夫和它周遭有幾個世界文化遺產,包括它的 舊城區、維利奇卡鹽礦 和 奧斯威辛集中營,這些東西讓克拉科夫值得你花上兩到三天來探險。
出發前被一位已經走訪波蘭的韓國女孩警告(?),在這個國家旅行很"看天氣!但我覺得還好,因為這裡本來就給人一種憂鬱憂鬱的感覺,即使下雨,情況也不會有多少改變XD
天氣不麻煩,最麻煩的是"波蘭不用歐元而是 Polski Złoty 波蘭茲羅提。與歐元的匯率約 1歐元=4.27茲羅提(2016/03/12),物價大約是,啤酒400ml,8.00zł;計程車15分鐘車程,8.50zł。
【Kopalnia soli „Wieliczka” 維利奇卡鹽礦】
開放時間:
04/01~10/31,7:30~19:30
11/02~03/31,8:00~17:00
*01/01及復活節週日休館
門票:
波蘭文,成人55.00zł/學生39.00zł
英文(或其他外文),成人84.00zł/學生64.00zł
波蘭(英文)官網:
Kopalnia soli "Wieliczka" 維利奇卡鹽礦
交通:
背對火車站和百貨公司靠近左手邊對面的巷子裡,搭乘 公車304(車前跑馬燈會顯示Wieliczka),
車票可在車上或路邊的售票機購買,但要注意的是 車上售票機只接受零錢(公車單程票4.00zł,
雙程票7.20zł)。
開放時間:
04/01~10/31,7:30~19:30
11/02~03/31,8:00~17:00
*01/01及復活節週日休館
門票:
波蘭文,成人55.00zł/學生39.00zł
英文(或其他外文),成人84.00zł/學生64.00zł
波蘭(英文)官網:
Kopalnia soli "Wieliczka" 維利奇卡鹽礦
交通:
背對火車站和百貨公司靠近左手邊對面的巷子裡,搭乘 公車304(車前跑馬燈會顯示Wieliczka),
車票可在車上或路邊的售票機購買,但要注意的是 車上售票機只接受零錢(公車單程票4.00zł,
雙程票7.20zł)。
維利奇卡入場排隊處 |
克拉科夫火車站及百貨公司 |
維利奇卡鹽礦 是個地下鹽礦,自13世紀起開採,深達327公尺且有300公里長,包括房間、禮拜堂和地下湖泊,儼然就是個地底城市。
有個房間(下圖左)在鹽坑導覽抵達這裡後,如果想繼續拍照必須購買 10zł 的"拍照許可((但這是我偷偷快速拍的一張><我們不是不想買,是因為背包、錢包都寄在置物櫃,身上半毛錢也沒有)":
這房間裡看到的東西都是用"鹽製成,包括吊燈、地板((我還看到有小孩摸摸地板後放到最裡吃著,甚至四周的鹽雕都非常精緻((那吊燈最讓我不敢置信了。
導覽在礦坑裡結束後,我們試著想尋找出口,嗚嗚嗚但我們卻差點迷路了,好不容易跟到一群似乎要前往"地上的團,走了好遠好遠才終於看到通往地上的電梯,沿途有好多岔路,要是真的走丟了,恐怕是真有可能出不去的吧...><
有個房間(下圖左)在鹽坑導覽抵達這裡後,如果想繼續拍照必須購買 10zł 的"拍照許可((但這是我偷偷快速拍的一張><我們不是不想買,是因為背包、錢包都寄在置物櫃,身上半毛錢也沒有)":
這房間裡看到的東西都是用"鹽製成,包括吊燈、地板((我還看到有小孩摸摸地板後放到最裡吃著,甚至四周的鹽雕都非常精緻((那吊燈最讓我不敢置信了。
導覽在礦坑裡結束後,我們試著想尋找出口,嗚嗚嗚但我們卻差點迷路了,好不容易跟到一群似乎要前往"地上的團,走了好遠好遠才終於看到通往地上的電梯,沿途有好多岔路,要是真的走丟了,恐怕是真有可能出不去的吧...><
克拉科夫的 老城區 不管是早上或晚上都非常熱鬧,Rynek Główny w Krakowie 中央市集廣場 是大家主要聚集的地方,面積約四萬平方公尺,是歐洲最大的中世紀廣場之一。廣場上矗立著 聖母聖殿 和 紡織會館,還有好多好多已經肥胖卻等著被餵食的鴿子。
前往市集廣場的道路 |
市集廣場上的紡織會館 |
【Sukiennice 紡織會館】
開放時間:
星期二~日,10:00~18:00
*星期一休息
門票:free
紡織會館在15世紀時曾是世界主要的國際貿易中心,販賣來自東方的各種貨物,如香料、絲綢、皮革等,現在則販售遊客紀念品。
在裡面走了一圈,覺得各攤販的東西大同小異,看到很多小磁鐵、小飾品,但最多的是"小盒子,上面畫了有點俄羅斯風格的圖案((或許是因為歷史及地理位置相近(?),也有一些俄羅斯娃娃的影子。
【Kościół Mariacki 聖母聖殿】
開放時間:
星期一~六,11:30~18:00
星期日,14:00~18:00
門票:free
參觀聖母聖殿當天,人潮異常的多,教堂門口上方放著一個LED看板,上面似乎在倒數著什麼,不知是否因為世界青年日的關係。聖殿外部的鐘樓雖然設計得不對稱,對我來說這樣的教堂看多了也顯得普通,倒是內部非常華麗,可以好好進去一看(:
開放時間:
星期二~日,10:00~18:00
*星期一休息
門票:free
紡織會館在15世紀時曾是世界主要的國際貿易中心,販賣來自東方的各種貨物,如香料、絲綢、皮革等,現在則販售遊客紀念品。
在裡面走了一圈,覺得各攤販的東西大同小異,看到很多小磁鐵、小飾品,但最多的是"小盒子,上面畫了有點俄羅斯風格的圖案((或許是因為歷史及地理位置相近(?),也有一些俄羅斯娃娃的影子。
【Kościół Mariacki 聖母聖殿】
開放時間:
星期一~六,11:30~18:00
星期日,14:00~18:00
門票:free
參觀聖母聖殿當天,人潮異常的多,教堂門口上方放著一個LED看板,上面似乎在倒數著什麼,不知是否因為世界青年日的關係。聖殿外部的鐘樓雖然設計得不對稱,對我來說這樣的教堂看多了也顯得普通,倒是內部非常華麗,可以好好進去一看(:
紡織會館內部 |
聖母聖殿 |
【Zaemk Królewski na Wawelu 瓦維爾城堡】
開放時間及門票:
由於各展廳開放時間及門票不同,請參考官網。
波蘭(英文)官網:
Zaemk Królewski na Wawelu 瓦維爾城堡
開放時間及門票:
由於各展廳開放時間及門票不同,請參考官網。
波蘭(英文)官網:
Zaemk Królewski na Wawelu 瓦維爾城堡
瓦維爾城堡 坐落於河邊,其實近看一點也感受不出是座城堡,特別吸引我們的是城堡旁這隻龍(下圖)。
牠是克拉科夫的吉祥物,紀念品店裡都是牠的小擺飾或玩偶,但聽完由來覺得特別搞笑...
傳說中一隻龍霸佔這個地方,不斷傷害這裡的居民,一位勇士挺身而出殺了這條龍,於是龍成為了代表物XD
不知道這傳說對不對,但是從我們host口中聽來的((噢對了!因為瞎妹,這也是我第一次沙發衝浪,第一次出遊前一天住宿才有著落,真是太可怕了XD
不過因為是瞎妹以交換知名最後的旅行,我也暗下決定,這趟旅行要走她的風格,對,這就是她的風格,一個隨意的風格(:
總之我要說的是,這龍的故事是不是很瞎,怎麼會到頭來龍變吉祥物呢XD
牠是克拉科夫的吉祥物,紀念品店裡都是牠的小擺飾或玩偶,但聽完由來覺得特別搞笑...
傳說中一隻龍霸佔這個地方,不斷傷害這裡的居民,一位勇士挺身而出殺了這條龍,於是龍成為了代表物XD
不知道這傳說對不對,但是從我們host口中聽來的((噢對了!因為瞎妹,這也是我第一次沙發衝浪,第一次出遊前一天住宿才有著落,真是太可怕了XD
不過因為是瞎妹以交換知名最後的旅行,我也暗下決定,這趟旅行要走她的風格,對,這就是她的風格,一個隨意的風格(:
總之我要說的是,這龍的故事是不是很瞎,怎麼會到頭來龍變吉祥物呢XD
【Przystanek Pierogarnia 波蘭餃子】
營業時間:
星期一~五,11:00~20:00
星期六,11:00~17:00
星期日,休息
費用:
Pierogi(9個)
- ruskie(potatoe and cottage cheese)
原味(馬鈴薯和起司),6.80zł
- cabbage and mushrooms 波菜和蘑菇,7.20zł
每日湯品(蘑菇濃湯),2.50zł
總,9.50zł
營業時間:
星期一~五,11:00~20:00
星期六,11:00~17:00
星期日,休息
費用:
Pierogi(9個)
- ruskie(potatoe and cottage cheese)
原味(馬鈴薯和起司),6.80zł
- cabbage and mushrooms 波菜和蘑菇,7.20zł
每日湯品(蘑菇濃湯),2.50zł
總,9.50zł
Pierogi 波蘭餃子 |
訪客留言板 |
Pierogi,如果硬要打成中文就變成 胚囉ㄍㄧˋXD是一道波蘭人在 聖誕節或其他重大節日食用的佳餚,多以水煮形式呈現((我們吃的就是,也有煮熟後再烤或煎成金黃色的做法。
馬鈴薯和起司口味其實很普通,因為它沒什麼調味,吃起來就是馬鈴薯泥的口感,必須要淋上一旁類似醬油的東西才稍微有鹹度。
另一種波菜和蘑菇吃起來完全是梅干菜的味道,我們兩個都好喜歡,它就是梅干菜水餃啊(:
除了鹹口味可以拿來當主食,菜單上還看到甜內餡的,像起司加肉桂、草莓、櫻桃等,不過當時餓昏了完全沒考慮甜食XD
吃飽爽爽踏出店門後,看到兩個應該也是來旅行的遊客,當時的時間已經是下午五點多了((星期六,只見他們不知所措地看著正收拾店外看板的老闆,我們於是笑笑長揚而去((好壞哦><
還好我們趕上了,原本是想去另一家Pierogarnia餐廳,結果地圖帶我們來到這裡,店外看起來小小的,裡頭也確實小小的,我們進來後又來了一組客人,然後店就滿了((總共四個人,總之這是我們的波蘭餃子初體驗XD
(上圖)看這樣的擺設就知道是自助餐,雖然不是素食但它也是秤重計費的,說起這餐真的是超級好笑XD
這是我們在波蘭最後一餐,當時我們手中只剩下十幾塊波幣((三歐多一點,四處尋找著哪裡可以讓我們刷卡覓食((因為都要到下個地方了不想再換波幣。
忽然,我們來到這家自助餐店門口,看到裡面的食物感覺很好吃,但是又看不到店外玻璃貼有MESTER或VISA等可刷卡的貼紙,正當我們懊惱轉身離開之際,我的眼角撇到貼紙就貼在被打開的門上(:
啊~真是萬幸,於是我們就進去了((不過在動手盛菜前還是小心翼翼地詢問老闆是否可以刷卡,結果還能刷歐元呢!
至於最後那撒了芝麻的 圈型麵包 0.80zł 是波蘭常見的一種麵包哦!吃起來紮實,上頭的芝麻好香,我們兩人一個也吃得嘴很痠呢XD
馬鈴薯和起司口味其實很普通,因為它沒什麼調味,吃起來就是馬鈴薯泥的口感,必須要淋上一旁類似醬油的東西才稍微有鹹度。
另一種波菜和蘑菇吃起來完全是梅干菜的味道,我們兩個都好喜歡,它就是梅干菜水餃啊(:
除了鹹口味可以拿來當主食,菜單上還看到甜內餡的,像起司加肉桂、草莓、櫻桃等,不過當時餓昏了完全沒考慮甜食XD
吃飽爽爽踏出店門後,看到兩個應該也是來旅行的遊客,當時的時間已經是下午五點多了((星期六,只見他們不知所措地看著正收拾店外看板的老闆,我們於是笑笑長揚而去((好壞哦><
還好我們趕上了,原本是想去另一家Pierogarnia餐廳,結果地圖帶我們來到這裡,店外看起來小小的,裡頭也確實小小的,我們進來後又來了一組客人,然後店就滿了((總共四個人,總之這是我們的波蘭餃子初體驗XD
自助餐 |
這是我們在波蘭最後一餐,當時我們手中只剩下十幾塊波幣((三歐多一點,四處尋找著哪裡可以讓我們刷卡覓食((因為都要到下個地方了不想再換波幣。
忽然,我們來到這家自助餐店門口,看到裡面的食物感覺很好吃,但是又看不到店外玻璃貼有MESTER或VISA等可刷卡的貼紙,正當我們懊惱轉身離開之際,我的眼角撇到貼紙就貼在被打開的門上(:
啊~真是萬幸,於是我們就進去了((不過在動手盛菜前還是小心翼翼地詢問老闆是否可以刷卡,結果還能刷歐元呢!
至於最後那撒了芝麻的 圈型麵包 0.80zł 是波蘭常見的一種麵包哦!吃起來紮實,上頭的芝麻好香,我們兩人一個也吃得嘴很痠呢XD
15.09zł(€3.69) |
***小知識***
【Obóz Koncentracyjny
Auschwitz-Birkenau 奧斯威辛-比克瑙集中營】
開放時間:12月,08:00~14:00
01、11月,08:00~15:00
02月,08:00~16:00
03、10月,08:00~17:00
04、05、09月,08:00~18:00
06、07、08月,08:00~19:00
*01/01、12/25及復活節週日休館
門票:
入場free,英文導覽40zł 波蘭(英文)官網:
Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau 奧斯威辛-比克瑙集中營
因為在克拉科夫只待一天半,我們抉擇於鹽礦和集中營之間,沒有選擇前往集中營因為車程比較遙遠,以及我們想保持出遊的好心情。
納粹德國時期建立的主要集中營和滅絕營(1940~1945),就位於克拉科夫西南60公里的小城 奧斯威辛。
奧斯威辛集中營分為三個主要營區,奧斯威辛、比克瑙 和 莫諾維茨,它目的是殺害猶太人或對其收容者進行極為嚴苛的工作、集體處決或不人道的人體實驗,估計死亡人數約110萬人。
到過集中營(不管是哪個)或是對集中營有研究的人都知道,集中營入口掛著標誌「Arbeit macht frei 勞動帶來自由」,這是一句非常非常諷刺的標語)":
如果想知道奧斯威辛集中營更詳細的交通方式和樣子,我覺得以下兩篇 噗舞食遊記 的介紹都會相當有幫助。
邊讀也邊想,雖然那時沒有到集中營覺得有些遺憾,但若真到了那裡,我會不會承受不住這樣的沉重,這樣的歷史太容易讓我深陷在裡面)":
奧斯威辛集中營,購票與交通方式
奧斯威辛集中營
「沒有人可以回頭,但可以從現在開始,寫一個不一樣的結局(:」
No comments:
Post a Comment