布魯塞爾,我在鬆餅小路上。
心情:2016/03/22,比利時首都布魯塞爾遭恐怖組織 The Islamic State(IS) 伊斯蘭國 的連環爆炸攻擊,這正是我要前往布魯塞爾的前一週...當爸爸打電話告訴我這件事,我真的小慌了一下,畢竟在比利時我是一個人啊((不過這跟是不是一個人好像沒關係><
其實我們交換生們也認真討論過這個問題,每個人看法不同但我傾向"命定論,也就是說會不會遇到都是已經註定的,所以不需要為這種事煩惱,該去就去,該玩就要開心的玩,多多提高警覺就好(:
況且身邊所有人都覺得"最危險的地方就是最安全的地方,正因為才剛出事,所以比利時暫時是安全的。於是我懷著這樣的心情出發!!!
Royaume de Belgique 比利時王國,國土極小,從西北的 Brugge 布魯日 到東南的 Liège 列日 搭火車僅需約1.5小時。
因周邊相鄰多個國家,國民使用的語言依地區分為法語、荷語及小部分德語區,比利時政府將三種語言皆設為官方語言。而首都布魯塞爾為法語及荷蘭語雙語區,但實際使用中,法語佔了優勢。
除了已經提到的三個城市,位於北部的 Antwerpen 安特衛普 常常是旅人會忽略的地方,但它是歐洲第二大港,同時也是世界上最大的鑽石加工地,有"鑽石之都的美稱。
一般人對比利時的印象或許不深刻,藝術、建築及美食,對台灣人來說,鬆餅大概是最廣為人知的吧((店家都會強調是列日鬆餅,到底列日鬆餅是什麼,我們等著看!
值得一提的是,比利時在2003年成為繼荷蘭後,全球第二個"同性婚姻合法化的國家,是個值得走走多多了解的小國(:
作為比利時首都 Bruxelles(法) 布魯塞爾,是全球900多個重要國際機構的所在地,其中包括"北大西洋公約組織 及 歐盟總部(EU),所以又被稱為"歐洲首都((很霸氣的稱號呢!
布魯塞爾市中心有三個主要車站,中央 Central、北站 Brux.-Nord 及 南站 Brux.-Midi,大部分的長途巴士以北站為據點,比利時火車站外會設立四支顏色分別為的綠橘紅藍的柱子,表示火車站的地標。
說到布魯塞爾,最響叮噹的人物就是他,Le Petit Julien(法)/Manneken Pis(荷) 尿尿小童,一個身高僅約53公分的小男孩雕像。
看似平凡無奇很多水池旁也都出現過的小童尿尿像,是布魯塞爾的鎮地之寶,將近400年的歷史,曾被竊盜達七次之多。
1698年,為了慶祝布魯塞爾從戰火中重生,尿尿小童首次穿上衣服,此後,各國官員大使至比利時訪問,都會特別訂製一套衣服送給他,因為衣服眾多,小童還有自己的專屬衣櫃,目前已有七百多件世界各國贈送的禮物,被收藏於布魯塞爾市立博物館公開展覽。
抵達布魯塞爾期間如果夠幸運的話,說不定能看到著裝的小童呢!
以布魯塞爾大廣場周圍的觀光景點來說,沿著 Rue de L'Etuve 恆溫街 直直走,看到尿尿小童後算是最後一站。
地圖攤開,將小童和廣場連線,對應尿尿小童而存在的是 Jeanneke-Pis 尿尿小妹。
她是座現代噴泉雕像,地理位置正好以布魯塞爾大廣場為中點,尿尿小童的另一面。不同的是,尿尿小童位於十字路轉角,小妹則放置於隱密的小巷末端((剛好是海鮮街旁的巷子。
比起小童,小妹沒有那麼受歡迎,甚至我相信有些遊客也不知道她的存在((當然這也不是非得要看的景點,只是個樂趣,有時間看看,沒時間笑笑就好(:
Gare de Bruxelles-Central 布魯塞爾中央車站 |
Le Petit Julien(法)/Manneken Pis(荷) 尿尿小童 |
Jeanneke-Pis 尿尿小妹 |
不過我覺得這些裝飾用巧克力是中看不重吃,記得小學有陣子很流行金幣巧克力,就是外觀吸引人而已。比利時最廣為人知的巧克力品牌 Godiva,在恆溫街尿尿小童旁及布魯塞爾大廣場都有專賣店,雖然有進去逛逛,不過巧克力對我來說不是必須,所以就不買了。
有人說:在比利時必喝和吃的就是 啤酒、薯條、鬆餅 和 巧克力!不買巧克力當然也可以吃到巧克力,店家們幾乎都提供試吃,巧克力不用吃多,少吃多滋味((真的想吃好一點的巧克力,那就掏點錢吧(:
如果說十步一巧克力店,那三步就一鬆餅店,想就近在大廣場附近尋找美味的鬆餅,恆溫街能給你很多選擇,不過大部分可以看到的都是 列日鬆餅。
對於列日鬆餅大家一定覺得熟悉,因為台灣許多鬆餅店都強打列日鬆餅的名號,但到底列日鬆餅和布魯塞爾鬆餅差在哪裡?繼續看下去就知道了XD
至於紀念品店,最顯眼且融合比利時兩大特色的就是 尿尿小童的造型開瓶器,包含各式大小及顏色,建議要買的話貨比三家,有時候能省下些小錢。
Godiva 巧克力專賣店 |
列日鬆餅 |
Rue de L'Etuve 恆溫街 |
尿尿小童造型開瓶器 |
市政廳是哥德式建築,它的對面是 Musee Communal 布魯塞爾市立博物館,曾有公爵住在裡面,又名 Maison du Roi 國王之家。
旁邊兩側的建築上有金邊裝飾著,不管是白天還是晚上打燈後,布魯塞爾大廣場都多了一種閃爍的氣息,所以也有人稱它"黃金廣場。
Grand Place 布魯塞爾大廣場((面市政廳右側 |
Grand Place 布魯塞爾大廣場((面市政廳左側 |
簡單區分的話,布魯塞爾鬆餅是有明顯四角的長方形,列日鬆餅則是較為不規則但偏圓形的樣子。
下面我吃的兩家方形鬆餅擁有不一樣的味道,Maison Dandoy 是間類似下午茶餐廳的店面,它的草莓醬布魯塞爾鬆餅真的就是簡單的長方形鬆餅淋上液狀草莓醬,比起我們常吃到的烈日鬆餅更加有空氣感,外面是脆而不是酥,整塊鬆餅沒什麼重量,吃原味的話會覺得沒什麼味道。
好不好吃其實不只外面要脆,為了讓裡頭保持濕潤,製作時的加熱時間顯得相當重要,時間若是太短,鬆餅裡的麵粉有時不能完全凝固,還會吃得出麵粉的味道><
【Maison Dandoy(主打鬆餅)】
營業時間:
下午茶、餅乾
星期一~六,09:30~19:00
星期日,10:30~19:00
茶房(Tee Room)
星期一~日,11:00~18:00
費用:
草莓醬布魯塞爾鬆餅 €4.9
【Waffle Factory 鬆餅工廠(鬆餅專賣店)】
營業時間:
星期一~日,10:00~20:00
費用:
草莓布魯塞爾鬆餅 €5
*布魯塞爾鬆餅€3/烈日鬆餅€2.5+草莓€2
英文官網:Waffle Factory 鬆餅工廠
Maison Dandoy |
Waffle Factory 鬆餅工廠 €5 |
站在餐廳前攬客的服務生從面相猜測你來自哪裡,然後用各種語言搭訕,一般歐美人無法分辨台灣、日本、韓國人等,只知道都從亞洲來,但這裡服務生經驗老到閱人無數,似乎抓到點竅門,第一句跟我說中文,見我不理就說日文,然後再試韓文XD
傳說中最多觀光客拜訪的是這家名叫 Chez Leon 的百年老店,雖然店裡也提供單人的淡菜獨享套餐((淡菜+薯條+啤酒,但因為一個人去餐廳吃飯太孤單了,我邀請青旅同寢室的一位韓國女孩一起吃飯,她已經在工作了,不過請了長假自己一個人在歐洲旅行,比利時才是她的第二站。
我很期待這家的淡菜料理,因為有朋友來過也覺得推薦,但我想我給太多期待了...又或是我想起了威尼斯的海鮮餐廳。老實說((我自己覺得,那個鮮味真的不能比啊,在威尼斯吃到的淡菜大勝,韓國女孩也認同我,這只是普通好吃的淡菜)":
搭配的薯條和我選的櫻桃酒也都美味,可惜無法品嚐其他餐廳的料理比較,旅遊前爬文其實有好有壞,有時候我就被部落客或是其他旅人的推薦名單給框限住了,不過有時真的得靠這樣才能吃到一級棒的料理(:
【Chez Leon(主打淡菜)】
營業時間:
星期一~四、日,11:30~23:00
星期五、六,11:30~23:30
費用:
Meridional(番茄口味淡菜,附薯條)+櫻桃酒/€17.68
英文官網:Chez Leon (餐廳)
海鮮街 |
Chez Leon((白天 |
Meridional |
Chez Leon 內部 |
Chez Leon((晚上 |
專賣店除了番茄醬和美乃滋,當然還有其他十幾種不知名的醬料能選擇,老闆推薦的口味是 Andalouse 安達盧西亞,回家搜尋後發現似乎是一首歌((?不過anyway薯條是好吃的,但醬料吃太多覺得偏鹹也有點太油,或許原味對我來說是比較好的選擇(:
【Frit Flagey(薯條專賣店)】
營業時間:
星期二~四、日,11:30~00:00
星期五、六,11:30~02:00
*星期一,休息
費用:
小薯€2.2/大薯€2.5+沾醬€0.6
*老闆推薦沾醬列表第三位 Andalouse 安達盧西亞
最後一樣不能忘記的就是"啤酒,即使世界上許多國家的啤酒都相當出名,但最大的啤酒場位於比利時。
市中心裡許多小小的啤酒專賣店,裡面販售各式各樣的啤酒種類,也有許多特別的口味,如果想嚐試卻無從下手,告訴店員自己喜歡的偏好或是請他直接推薦相信都能品嚐到很棒的比利時啤酒(:
Place Eugène Flagey |
啤酒專賣點 |
公園建造於1880年,顧名思義是為了紀念比利時獨立50週年,中間有類似凱旋門的建築。
能在市區擁有兩座大公園真的非常幸福呢,當時樹上幾乎沒有葉子,不過我相信春天來臨時這裡會是兩大片綠意盎然,可以在這裡散步、野餐,享受陽光(:
Parc de Bruxelles 布魯塞爾公園 |
歐盟機構大樓 |
Parc du Cinquantenaire Jubelpark 五十週年紀念公園 |
***其他景點***
位於布魯塞爾西北郊的 Atomium 原子球塔 也是地標性建築之一,是1958年為舉辦世界博覽會而建的金屬結構紀念性建築,9個直徑18米的球體,與連接圓球的鋼管構成相當於"放大1650億倍的α鐵正方體晶體結構。
目前部分球體向遊客開放,每個連接的管道內都有電扶梯及電梯,進入頂端的球體能欣賞布魯塞爾全景。
【Atomium 原子球塔】
營業時間:
每天,10:00~18:00
*12/24,31,10:00~16:00
12/25,12:00~18:00
門票:
原子球塔
0~5free/6~11歲€6/12~17歲€8/18~59歲€12/60歲以上€9/學生((出示有效證件€8
原子球塔+博物館(Art&Design Atomium Museum)
0~5free/6~11歲€12/12~17歲€14/18~59歲€17/60歲以上€14/學生€14
原子球塔+小歐洲(Mini-Europe)
6~11歲€16.4/12~18歲€21.6/19~59歲€24.5/60歲以上€21.6/學生€21.6
原子球塔+小歐洲+Oceade
6~11歲€25/12~18歲€32.9/19~59歲€36/60歲以上€32.9/學生€32.9
英文官網:Atomium 原子球塔
Centre Belge de la Bande Bessinée(法) 比利時漫畫藝術中心 是我離開比利時前才知道的地方,真的好懊悔沒早點知道,對於這些小圖我還滿有興趣的!
藝術中心裡展示一些漫畫作品和知識,《Les Schtroumpfs 藍色小精靈》就是其中之一。1958年比利時漫畫家 Peyo 沛優 及其夫人共同創作,描寫一群生活在森林中戴著白色帽子的藍色精靈故事,前幾年還出了電影(:
另一部《Tintin et Milou 丁丁和米路(白雪)》應該也很多人聽過,或是像我一樣看過但不知道名稱,這是比利時漫畫家 Hergé 艾爾吉(筆名) 創作的系列漫畫 丁丁歷險記。
這種風格的漫畫很復古,有種真實圖畫的感覺,喜歡這類小圖的人一定會喜歡這個地方!唉)":所以說旅途中總會有這些小小錯過,很多不熱門的小地方也能很吸引人。
【Centre Belge de la Bande Bessinée(法) 比利時漫畫藝術中心】
營業時間:
星期一~日,10:00~18:00
*01/01,12/25休館
門票:
0~11歲€3.5/12~25歲€7/26~64歲((成人€10/65歲以上€8
法文(英文)官網:Centre Belge de la Bande Bessinée
「There are no regrets in life, just lessons.」─ Jennifer Aniston, Actress
「人生中沒有後悔,只有教訓。」─ 珍妮佛‧安妮斯頓,女演員
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